SHIMOGAMO
-SARYO KITANOHANARE
日本食ダイニング 京都 下鴨茶寮 北のはなれ

イメージ:日本食ダイニング 京都 下鴨茶寮 北のはなれ

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伝統的でありながら
革新的な日本食料理
- SHIMOGAMO-SARYO KITANOHANARE-

世界遺産・下鴨神社の直ぐそばに佇む創業160年の老舗料亭「下鴨茶寮」。
茶懐石京料理の暖簾を掲げ、茶道に通じるおもてなしのこころを大事に伝統的でありながらも
革新的な御料理をお楽しみいただけます。

昼食(Lunch): 12:30 - 14:00
(LO 13:30)

夕食(Dinner): 18:00 - 20:00
(LO 19:00)

カウンター席: 6席

テーブル席: 76席

個室: 4室

ドレスコード: スマートカジュアル

京都 下鴨茶寮 北のはなれ 予約

Dinner

Seasonable menu

  • 夜のお料理
  • 昼のお料理

祇園 18,150円

《前 菜》 甘海老醤油麹和え 菜の花 数の子 美味出汁ゼリー 穂紫蘇
鮟肝ポン酢 紅卸し 浅葱 椿寿司 慈姑煎餅 老末牛蒡 絵馬丸十 黒豆松葉刺し
《椀盛り》 金目鯛 大根餅 鶯菜 日の出大根人参 黒七味
《造 り》 鯛キャビア 鰤 鮪 烏賊
《焼 物》 寒鰆味噌漬け藁炙り 青味大根 菊菜摺り流し 有馬山椒
《凌 ぎ》 干し貝柱茶碗蒸し 銀餡 浅葱 生姜 百合根 帆立
《温 物》 鱈雲子葛鍋 九条葱 南禅寺麩 鱈の子 黒鮑茸 霞柚子
《食 事》 すっぽんちりめん御飯 赤出汁 香の物
《水 物》 ラムレーズンアイス最中 小豆 和三盆黒蜜 あられ
苺摺り流し リンゴババロア


※写真はイメージです。

手毬 7,260円

小鉢  雲子茶碗蒸し 菊芋 焼葱 銀餡 浅葱 生姜
(上段) イクラ黄味卸和え 三つ葉 法連草 占地 胡麻酢和え 切り胡麻
出汁巻き 鰤蕪寿司 針生姜 鰊昆布巻き 海老煮 冬キャベツ押し寿司
白魚磯辺揚げ 干し柿絹田巻き 千社唐味噌漬け
(下段) 真羽太 鯖 鮪 
椀盛り 焼きパイ仕立て 蟹真丈 木耳 焼葱
造り  銀鱈西京焼き パールオニオン
温物  キンキ煮付け 海老芋 九条葱 ゆり柚子
食事  ちりめん山椒御飯 赤出汁 香の物
水物  ラムレーズンアイス 小豆 和三盆黒蜜 苺大福 白ワインゼリー 穂紫蘇

※写真はイメージです。

Drink Menu

イメージ:お子様メニュー

KID’s menuお子様メニュー

小さなお子様向けた料理長特製ワンプレートや、下鴨茶寮の料理を大人と同じ様にお楽しみいただけるお子様コースがございます。

イメージ:日本各地から取りそろえた日本酒が自慢です。

日本各地から取りそろえた日本酒が自慢です。お好きなぐい呑みをお選びいただきお持ちいたします。プライベート空間な時間をお過ごしいただける掘りごたつの個室、大人数でも対応可能なテーブル席もご用意しております。

イメージ:日本各地から取りそろえた日本酒が自慢です。

イメージ:個室

イメージ:個室

イメージ:個室

Art

Art

アート作品のご紹介

書、陶芸、漆芸、
ガラス工芸の現代作家が
コラボレートした
日本料理ダイニング

北海道の食材や調理法で挑む、伝統と革新を味わう日本料理レストラン。そのコンセプトにふさわしく、五人の現代作家の作品がお迎えします。

イメージ:大壺 作:内田 鋼一作:内田 鋼一Uchida Koichi

  • イメージ:netz 作:有永 浩太有永 浩太Arinaga Kota
  • イメージ:花入・梅瓶 作:黒田 泰蔵黒田 泰蔵Kuroda Taizo
  • イメージ:瓶子/紙衣赤 作:赤木 明登赤木 明登Akagi Akito

イメージ:呼応2019lingt#3 作:川尾 朋子川尾 朋子Kawao Tomoko

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