SHIMOGAMO
-SARYO KITANOHANARE
日本食ダイニング 京都 下鴨茶寮 北のはなれ

イメージ:日本食ダイニング 京都 下鴨茶寮 北のはなれ

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伝統的でありながら
革新的な日本食料理
- SHIMOGAMO-SARYO KITANOHANARE-

世界遺産・下鴨神社の直ぐそばに佇む創業160年の老舗料亭「下鴨茶寮」。
茶懐石京料理の暖簾を掲げ、茶道に通じるおもてなしのこころを大事に伝統的でありながらも
革新的な御料理をお楽しみいただけます。

昼食(Lunch): 12:30 - 14:00
(LO 13:30)

夕食(Dinner): 18:00 - 20:00
(LO 19:00)

カウンター席: 6席

テーブル席: 76席

個室: 4室

ドレスコード: スマートカジュアル

京都 下鴨茶寮 北のはなれ 予約

Dinner

Seasonable menu

  • 夜のお料理
  • 昼のお料理

冬の祇園

冬の祇園 18,150円

《前 菜》 甘海老醬油麹和え 法連草 焼椎茸 蟹身 真砂和え 鯖なます 大根
人参 切り胡麻 針柚子 椿寿司 慈姑煎餅 子持ち昆布
千社唐味噌漬け 黒豆松葉刺し 魳かぶら寿司
《椀盛り》 金目鯛 大根餅 鶯菜 松葉柚子 黒七味
《造 り》 真羽太日野名巻き キンキ炙り 平貝 車海老油霜
《焼 物》 寒鰆味噌漬け藁炙り 青味大根カラスミ 雲子柚子味噌田楽
《凌 ぎ》 干し貝柱茶碗蒸し 菊芋 揚げ餅 百合根 銀餡 浅葱 生姜
《焜 炉》 石狩鍋 鮭 鮭白子 菊菜 じゃが芋 蕪 白菜
原木椎茸 豆腐 黒胡椒 摺り胡麻 大葉胡椒
《食 事》 すっぽんちりめん御飯 赤出汁 香の物
《水 物》 最中ラムレーズンアイス 黒胡麻チュイール 苺摺り流し 小角苺 黒タピオカ
リンゴババロア
梨ジュレ フランボワーズソース

※写真はイメージです。

冬の手毬

冬の手毬 7,260円

小鉢  さえずり茶碗蒸し 百合根 菊芋 焼き餅 銀餡 浅葱 生姜
(上段) 鉄皮 白菜 ポン酢ジュレ 穂紫蘇 小松菜
雑魚天炒め煮 糸花 イクラ黄味卸し和え
三つ葉 出汁巻き 安納芋カステラ 鰤蕪寿し 針柚子
鰊昆布巻き 海老煮 冬キャベツ押し寿し
蟹東寺 揚げ 笹千社唐
(下段) 鰆塩 麹 焼き 酢取りカリフラワー 海老芋田楽
椀盛り 焼パイ仕立て 蟹真丈 木耳 焼葱 芽キャベツ 生姜
造り  鯛薄造り 魚煎餅 チリ酢 浅葱
温物  鰤酒粕煮 大根 管牛蒡 千石豆 針柚子 黒七味
食事  ちりめん山椒御飯 赤出汁 香の物
デザート ほうじ茶アイス 小豆 和三盆黒蜜 あられ
洋梨コンポート 来夢ゼリー ざくろ
フルーツゼリー茶巾 サバイヨンソース ミント
※写真はイメージです。

Drink Menu

イメージ:お子様メニュー

KID’s menuお子様メニュー

小さなお子様向けた料理長特製ワンプレートや、下鴨茶寮の料理を大人と同じ様にお楽しみいただけるお子様コースがございます。

イメージ:日本各地から取りそろえた日本酒が自慢です。

日本各地から取りそろえた日本酒が自慢です。お好きなぐい呑みをお選びいただきお持ちいたします。プライベート空間な時間をお過ごしいただける掘りごたつの個室、大人数でも対応可能なテーブル席もご用意しております。

イメージ:日本各地から取りそろえた日本酒が自慢です。

イメージ:個室

イメージ:個室

イメージ:個室

Art

Art

アート作品のご紹介

書、陶芸、漆芸、
ガラス工芸の現代作家が
コラボレートした
日本料理ダイニング

北海道の食材や調理法で挑む、伝統と革新を味わう日本料理レストラン。そのコンセプトにふさわしく、五人の現代作家の作品がお迎えします。

イメージ:大壺 作:内田 鋼一作:内田 鋼一Uchida Koichi

  • イメージ:netz 作:有永 浩太有永 浩太Arinaga Kota
  • イメージ:花入・梅瓶 作:黒田 泰蔵黒田 泰蔵Kuroda Taizo
  • イメージ:瓶子/紙衣赤 作:赤木 明登赤木 明登Akagi Akito

イメージ:呼応2019lingt#3 作:川尾 朋子川尾 朋子Kawao Tomoko

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