SHIMOGAMO
-SARYO KITANOHANARE
日本食ダイニング 京都 下鴨茶寮 北のはなれ

イメージ:日本食ダイニング 京都 下鴨茶寮 北のはなれ

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伝統的でありながら
革新的な日本食料理
- SHIMOGAMO-SARYO KITANOHANARE-

世界遺産・下鴨神社の直ぐそばに佇む創業160年の老舗料亭「下鴨茶寮」。
茶懐石京料理の暖簾を掲げ、茶道に通じるおもてなしのこころを大事に伝統的でありながらも
革新的な御料理をお楽しみいただけます。

昼食(Lunch): 12:30 - 14:00
(LO 13:30)

夕食(Dinner): 18:00 - 20:00
(LO 19:00)

カウンター席: 6席

テーブル席: 76席

個室: 4室

ドレスコード: スマートカジュアル

京都 下鴨茶寮 北のはなれ 予約

Dinner

Seasonable menu

  • 夜のお料理
  • 昼のお料理

祇園 18,150円

《前 菜》 蓬豆腐 雲丹 山葵 穂紫蘇 鼈甲餡 海老
上人麩 アスパラ 黄味酢 土佐酢
鯛白子酒盗 木の芽 合鴨ロース
穴子八幡巻き 飯蛸 熨斗梅百合根
花弁百合根
《椀盛り》 油目葛打ち 片栗菜 岩茸
かもじ葱 茗荷 木の芽
《造 り》 虎魚油霜 横輪 烏賊
《焼 物》 魳幽庵杉板焼き パールオニオン
おいしい菜
《凌 ぎ》 このわた茶碗蒸し 銀餡 浅葱
生姜
《焜 炉》 鯛葛 鍋 鯛の子 舞茸炭火焼
九条葱 蓬麩 木の芽
《食 事》 すっぽんちりめん御飯 赤出汁 香の物
《水 物》 アールグレイティ ーアイス 小豆 あられ
 ルビーゼリー寄せ サバイヨンソース ミント
蓬草餅 和三盆黒蜜


※写真はイメージです。

手毬

手毬  7,260円

《小 鉢》 蓬豆腐 蒸し雲丹 山葵 穂紫蘇 鼈甲餡
《上 段》 蛍烏賊 うるい味酢和え 土佐酢
スプラウト 黒木大根切干 薄揚げ 片栗菜
近江蒟蒻白和え 切り胡麻 つくし
出汁巻 野蒜 粟麩田楽 海老煮
ばい貝旨煮 小鯛棒寿司 焼き一寸豆
花見団子 花弁百合根
《下 段》 サーモン筍挟み焼き 叩き木の芽
トマト蜜煮 檸檬 青唐揚げ浸し
《椀盛り》 飛龍頭 蕗笹打ち 三色菱
木の芽
《造 り》 鯛薄造り 魚煎餅 チリ酢
《温 物》 うすい豆フラン 鼈甲餡 穂紫蘇
辛子 揚げ餅 百合根
《食 事》 ちりめん山椒御飯 赤出汁 香の物
《水 物》 マンダリンムース マスカルポーネ
苺 りんごコンポート 黒豆
白ワインゼリー ミント

※写真はイメージです。

Drink Menu

イメージ:お子様メニュー

KID’s menuお子様メニュー

小さなお子様向けた料理長特製ワンプレートや、下鴨茶寮の料理を大人と同じ様にお楽しみいただけるお子様コースがございます。

イメージ:日本各地から取りそろえた日本酒が自慢です。

日本各地から取りそろえた日本酒が自慢です。お好きなぐい呑みをお選びいただきお持ちいたします。プライベート空間な時間をお過ごしいただける掘りごたつの個室、大人数でも対応可能なテーブル席もご用意しております。

イメージ:日本各地から取りそろえた日本酒が自慢です。

イメージ:個室

イメージ:個室

イメージ:個室

Art

Art

アート作品のご紹介

書、陶芸、漆芸、
ガラス工芸の現代作家が
コラボレートした
日本料理ダイニング

北海道の食材や調理法で挑む、伝統と革新を味わう日本料理レストラン。そのコンセプトにふさわしく、五人の現代作家の作品がお迎えします。

イメージ:大壺 作:内田 鋼一作:内田 鋼一Uchida Koichi

  • イメージ:netz 作:有永 浩太有永 浩太Arinaga Kota
  • イメージ:花入・梅瓶 作:黒田 泰蔵黒田 泰蔵Kuroda Taizo
  • イメージ:瓶子/紙衣赤 作:赤木 明登赤木 明登Akagi Akito

イメージ:呼応2019lingt#3 作:川尾 朋子川尾 朋子Kawao Tomoko

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