SHIMOGAMO
-SARYO KITANOHANARE
日本食ダイニング 京都 下鴨茶寮 北のはなれ

イメージ:日本食ダイニング 京都 下鴨茶寮 北のはなれ

Scroll

伝統的でありながら
革新的な日本食料理
- SHIMOGAMO-SARYO KITANOHANARE-

世界遺産・下鴨神社の直ぐそばに佇む創業160年の老舗料亭「下鴨茶寮」。
茶懐石京料理の暖簾を掲げ、茶道に通じるおもてなしのこころを大事に伝統的でありながらも
革新的な御料理をお楽しみいただけます。

昼食(Lunch): 12:30 - 14:00
(LO 13:30)

夕食(Dinner): 18:00 - 20:00
(LO 19:00)

カウンター席: 6席

テーブル席: 76席

個室: 4室

ドレスコード: スマートカジュアル

京都 下鴨茶寮 北のはなれ 予約

Dinner

Seasonable menu

  • 夜のお料理
  • 昼のお料理

夏の祇園

夏の祇園 18,150円

《前 菜》 青海甲州煮 水無月豆腐 雲丹 山葵 割醤油
酒盗クリームチーズ 海老手毬寿司 木の芽 新生姜 チェリーチーズ 蛙冬瓜 近江蒟蒻
《椀盛り》 鱧葛打ち 新順才 黄にら 花浅葱 梅肉 輪柚子
《造 り》 真子鰈 琵琶鱒 蛸 烏賊
《焼 物》 稚鮎焼き揚げ 実山椒醤油 山桃 白瓜雷干し
《凌 ぎ》 夏野菜素麺 焼万願寺 オクラ ズッキーニ 茗荷 松山揚げ すだち ふり柚子
《温 物》 近江牛 賀茂茄子 花山椒
《食 事》 すっぽんちりめん御飯 赤出汁 香の物
《水 物》 蘇のアイス 小豆 和三盆黒蜜 フルーツゼリー茶巾 サバイヨンソース ミント


※写真はイメージです。

夏の手毬

夏の手毬 7,260円

小鉢  水無月豆腐 山葵 穂紫蘇 割醤油 順才
(上段) 金時草 薄揚げ浸し 糸花
フルーツトマト 新玉ねぎソース 芽紫蘇
出汁巻き 鯖黒寿司 葉生姜 新丸十
流れ子旨煮 もろこし岩石 太刀魚八幡巻き
海老煮 焼き茄子ゼリー寄せ チェリーチーズ
(下段) 鱸蓼味噌焼き 山 桃 胡瓜雷干し
椀盛り 湯葉真丈 冬瓜 蓮芋牛蒡 柚子
造り  真鯵炙り チリ酢 浅葱
温物  鯛信州蒸し 赤卸し 葱 占地黄味揚げ
食事  ちりめん山椒御飯 赤出汁 香の物
水物  蘇のアイス 小豆 和三盆黒蜜
フルーツゼリー茶巾 サバイヨンソース ミント
※写真はイメージです。

Drink Menu

イメージ:お子様メニュー

KID’s menuお子様メニュー

小さなお子様向けた料理長特製ワンプレートや、下鴨茶寮の料理を大人と同じ様にお楽しみいただけるお子様コースがございます。

イメージ:日本各地から取りそろえた日本酒が自慢です。

日本各地から取りそろえた日本酒が自慢です。お好きなぐい呑みをお選びいただきお持ちいたします。プライベート空間な時間をお過ごしいただける掘りごたつの個室、大人数でも対応可能なテーブル席もご用意しております。

イメージ:日本各地から取りそろえた日本酒が自慢です。

イメージ:個室

イメージ:個室

イメージ:個室

Art

Art

アート作品のご紹介

書、陶芸、漆芸、
ガラス工芸の現代作家が
コラボレートした
日本料理ダイニング

北海道の食材や調理法で挑む、伝統と革新を味わう日本料理レストラン。そのコンセプトにふさわしく、五人の現代作家の作品がお迎えします。

イメージ:大壺 作:内田 鋼一作:内田 鋼一Uchida Koichi

  • イメージ:netz 作:有永 浩太有永 浩太Arinaga Kota
  • イメージ:花入・梅瓶 作:黒田 泰蔵黒田 泰蔵Kuroda Taizo
  • イメージ:瓶子/紙衣赤 作:赤木 明登赤木 明登Akagi Akito

イメージ:呼応2019lingt#3 作:川尾 朋子川尾 朋子Kawao Tomoko

京都 下鴨茶寮 北のはなれ 予約

CLOSE

Reservation

CLOSE