SHIMOGAMO
-SARYO KITANOHANARE
日本食ダイニング 京都 下鴨茶寮 北のはなれ

イメージ:日本食ダイニング 京都 下鴨茶寮 北のはなれ

Scroll

伝統的でありながら
革新的な日本食料理
- SHIMOGAMO-SARYO KITANOHANARE-

世界遺産・下鴨神社の直ぐそばに佇む創業160年の老舗料亭「下鴨茶寮」。
茶懐石京料理の暖簾を掲げ、茶道に通じるおもてなしのこころを大事に伝統的でありながらも
革新的な御料理をお楽しみいただけます。

昼食(Lunch): 12:30 - 14:00
(LO 13:30)

夕食(Dinner): 18:00 - 20:00
(LO 19:00)

カウンター席: 6席

テーブル席: 76席

個室: 4室

ドレスコード: スマートカジュアル

京都 下鴨茶寮 北のはなれ 予約

Dinner

Seasonable menu

  • 夜のお料理
  • 昼のお料理

12月祇園

※写真はイメージです。

料金には、消費税10%とサービス料15%が含まれております。
仕入れ状況により、食材の産地、メニュー内容が変わる場合がございます。
食物アレルギーのあるお客様は、事前にお申し出ください。

1月の祇園 18,975円

【前菜】 甘海老塩麹和え
法連草 焼椎茸 蟹身 真砂和え
鯖なます 大根 人参 切り胡麻 針柚子
椿寿し 慈姑煎餅 子持ち昆布 
千社唐味噌漬け
黒豆松葉刺し 魳蕪寿司

【椀盛り】 金目鯛酒蒸し 大根餅 鶯菜

【造り】 真羽太 トロ 平貝 生しらす

【焼物】寒鰆西京藁炙り
雲子柚子味噌田楽

【凌ぎ】 さえずり茶碗蒸し 菊芋 焼葱 
銀餡 浅葱 生姜

【温物】 キンキ煮付け 海老芋 九条葱

【食事】 すっぽんちりめん御飯
赤出汁 香の物

【水物】ラムレーズンアイス最中 
苺摺り流し 
リンゴババロア 

12月手毬

※写真はイメージです。

料金には、消費税10%とサービス料15%が含まれております。
仕入れ状況により、食材の産地、メニュー内容が変わる場合がございます。
食物アレルギーのあるお客様は、事前にお申し出ください。

1月の手毬 7,590円

【小鉢】 海老芋唐揚げ 柚子味噌掛け

【上段】イクラ黄味卸し和え 三つ葉
法蓮草 占地胡麻和え 切り胡麻 
出汁巻き 鰤蕪寿し 針柚子 鰊昆布巻き 
海老煮冬キャベツ押し寿し 
白魚磯辺揚げ 干し柿絹田巻き
千社唐味噌漬け

【下段】銀鱈西京藁焼き パールオニオン

【椀盛り】 焼パイ仕立て 蟹真丈 木耳

【造り】  鯛薄造り 魚煎餅

【温物】  穴子蕪蒸し 百合根 水菜

【食事】  すっぽんちりめん御飯
赤出汁 香の物

【水物】  ラムレーズンアイス 小豆 
     苺大福 白ワインゼリー

Drink Menu

イメージ:お子様メニュー

KID’s menuお子様メニュー

小さなお子様向けた料理長特製ワンプレートや、下鴨茶寮の料理を大人と同じ様にお楽しみいただけるお子様コースがございます。

イメージ:日本各地から取りそろえた日本酒が自慢です。

日本各地から取りそろえた日本酒が自慢です。お好きなぐい呑みをお選びいただきお持ちいたします。プライベート空間な時間をお過ごしいただける掘りごたつの個室、大人数でも対応可能なテーブル席もご用意しております。

イメージ:日本各地から取りそろえた日本酒が自慢です。

イメージ:個室

イメージ:個室

イメージ:個室

Art

Art

アート作品のご紹介

書、陶芸、漆芸、
ガラス工芸の現代作家が
コラボレートした
日本料理ダイニング

北海道の食材や調理法で挑む、伝統と革新を味わう日本料理レストラン。そのコンセプトにふさわしく、五人の現代作家の作品がお迎えします。

イメージ:大壺 作:内田 鋼一作:内田 鋼一Uchida Koichi

  • イメージ:netz 作:有永 浩太有永 浩太Arinaga Kota
  • イメージ:花入・梅瓶 作:黒田 泰蔵黒田 泰蔵Kuroda Taizo
  • イメージ:瓶子/紙衣赤 作:赤木 明登赤木 明登Akagi Akito

イメージ:呼応2019lingt#3 作:川尾 朋子川尾 朋子Kawao Tomoko

京都 下鴨茶寮 北のはなれ 予約

CLOSE

Language

Reservation

CLOSE