SHIMOGAMO
-SARYO KITANOHANARE
日本食ダイニング 京都 下鴨茶寮 北のはなれ

イメージ:日本食ダイニング 京都 下鴨茶寮 北のはなれ

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伝統的でありながら
革新的な日本食料理
- SHIMOGAMO-SARYO KITANOHANARE-

世界遺産・下鴨神社の直ぐそばに佇む創業160年の老舗料亭「下鴨茶寮」。
茶懐石京料理の暖簾を掲げ、茶道に通じるおもてなしのこころを大事に伝統的でありながらも
革新的な御料理をお楽しみいただけます。

昼食(Lunch): 11:30 - 14:00
(LO 13:00)

夕食(Dinner): 17:30 - 22:00
(LO 21:00)

カウンター席: 6席

テーブル席: 76席

個室: 4室

ドレスコード: スマートカジュアル

京都 下鴨茶寮 北のはなれ 予約

Dinner

Seasonable menu

  • 夜のお料理
  • 昼のお料理

楽味 15,730円

《前 菜》 金時草 つぶ貝酒煎り 土佐酢ジュレ
穂紫蘇 玉蜀黍豆腐 雲丹 山葵 鼈甲餡
チャービル 朝瓜鮎潤香和え 針生姜 鯖黒寿司
団扇南京カステラ 近江蒟蒻 焼茄子ゼリー寄せ
《椀盛り》 鱧葛打ち 新順才 冬瓜 浜豌豆の花
梅肉 輪柚子
《造 り》 鱸洗い 鮪 烏賊素麺 麦味噌醤油
生姜 縞鯵
《焼 物》 稚鮎焼き揚げ 実山椒醤油 ほうずきトマト 白瓜雷干し
《凌 ぎ》 夏野菜素麺 焼万願寺 オクラ ズッキーニ 茗荷 松山揚げ フルーツトマト すだち ふり柚子
《温 物》 丸茄子 毛蟹餡 生姜 芽葱
《食 事》 すっぽんちりめん御飯 香の物
《水 物》 すだち アイス アーモンドクリーム
カシューナッツ 葡萄ゼリー寄せ 黒蜜 順才


※写真はイメージです。

手毬

手毬  7,260円

《小 鉢》 玉蜀黍豆腐
《上 段》 朝瓜潤香和え 無花果胡麻クリーム
葱入り出汁巻き 鰻寿し 葉生姜 新丸十 玉蜀黍岩石
海老煮 鰻パン チェリーチーズ 鯖燻製いぶりがっこ卸し
《下 段》 真子鰈 鮪赤身 烏賊
《椀盛り》 湯葉真丈 冬瓜 蓮芋 牛蒡 柚子
《焼 物》 鱸蓼味噌焼き
《温 物》 豚角煮 じゃが芋餡
《食 事》 ちりめん御飯 赤出汁 香の物
《デザート》 蘇のアイス 小豆 和三盆黒蜜
桃のゼリー寄せ

※写真はイメージです。

イメージ:お子様メニュー

KID’s menuお子様メニュー

小さなお子様向けた料理長特製ワンプレートや、下鴨茶寮の料理を大人と同じ様にお楽しみいただけるお子様コースがございます。

イメージ:日本各地から取りそろえた日本酒が自慢です。

日本各地から取りそろえた日本酒が自慢です。お好きなぐい呑みをお選びいただきお持ちいたします。プライベート空間な時間をお過ごしいただける掘りごたつの個室、大人数でも対応可能なテーブル席もご用意しております。

イメージ:日本各地から取りそろえた日本酒が自慢です。

イメージ:個室

イメージ:個室

イメージ:個室

Art

Art

アート作品のご紹介

書、陶芸、漆芸、
ガラス工芸の現代作家が
コラボレートした
日本料理ダイニング

北海道の食材や調理法で挑む、伝統と革新を味わう日本料理レストラン。そのコンセプトにふさわしく、五人の現代作家の作品がお迎えします。

イメージ:大壺 作:内田 鋼一作:内田 鋼一Uchida Koichi

  • イメージ:netz 作:有永 浩太有永 浩太Arinaga Kota
  • イメージ:花入・梅瓶 作:黒田 泰蔵黒田 泰蔵Kuroda Taizo
  • イメージ:瓶子/紙衣赤 作:赤木 明登赤木 明登Akagi Akito

イメージ:呼応2019lingt#3 作:川尾 朋子川尾 朋子Kawao Tomoko

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