SHIMOGAMO
-SARYO KITANOHANARE
日本食ダイニング 京都 下鴨茶寮 北のはなれ

イメージ:日本食ダイニング 京都 下鴨茶寮 北のはなれ

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伝統的でありながら
革新的な日本食料理
- SHIMOGAMO-SARYO KITANOHANARE-

世界遺産・下鴨神社の直ぐそばに佇む創業160年の老舗料亭「下鴨茶寮」。
茶懐石京料理の暖簾を掲げ、茶道に通じるおもてなしのこころを大事に伝統的でありながらも
革新的な御料理をお楽しみいただけます。

昼食(Lunch): 11:30 - 14:00
(LO 13:00)

夕食(Dinner): 17:30 - 22:00
(LO 21:00)

カウンター席: 6席

テーブル席: 76席

個室: 4室

ドレスコード: スマートカジュアル

京都 下鴨茶寮 北のはなれ 予約

Dinner

Seasonable menu

  • 夜のお料理
  • 昼のお料理

楽味 15,730円

《前 菜》 胡桃豆腐 とろろ芋 蔓紫
山葵 割醤油 鱧アチャラ漬け 玉葱 人参
コリンキー 焼葱 柿 胡瓜 上人麩白和え 
カシューナッツ スプラウト 魳焼目寿司
子持ち鮎甘露煮 菊花栗 月見兎
《椀盛り》 甘鯛土瓶蒸し 松茸 三つ葉 酢橘
《造 り》 石鰈 秋刀魚 戻り鰹オクラ酒盗 烏賊
菊花ゼリー寄せ 満月バターナッツ 縒りビーツ
《焼 物》 鯧西京焼 新銀杏松葉刺し 衣被
《凌 ぎ》 滑子卸し蕎麦 白葱 ふり柚子
《温 物》 丸茄子 湯葉 雲丹 鼈甲飴 山葵
《食 事》 すっぽんちりめん御飯 赤出汁 香の物
《水 物》 杏仁豆腐 桂花陳酒ゼリー ミント
栗アイス 小豆 和三盆黒蜜 栗煎餅
ラ・フランスコンポート 巨峰 無花果 柘榴


※写真はイメージです。

手毬

手毬  7,260円

《小 鉢》 胡桃豆腐
《上 段》 鱧アチャラ漬け 衣被 焼茄子ゼリー寄せ 出汁巻き
俵丸十 子持ち鮎甘露煮 枝豆 海老煮 法連草 占地とんぶり和え 菊花栗
《下 段》 造り(石鰈 秋刀魚 烏賊)
《椀盛り》 鶉真丈 焼舞茸 柚連草 柚子
《煮 物》 木の葉南瓜 松茸子芋 穴子鳴門巻 絹さや
《油 物》 天婦羅(海老 蓮根 椎茸 伏見唐辛子)
《食 事》 手毬寿司いろ~ 赤出汁
《デザート》 栗アイス 小豆 和三盆黒蜜 あられ 杏仁豆腐 桂花陳酒ゼリー

※写真はイメージです。

Drink Menu

イメージ:お子様メニュー

KID’s menuお子様メニュー

小さなお子様向けた料理長特製ワンプレートや、下鴨茶寮の料理を大人と同じ様にお楽しみいただけるお子様コースがございます。

イメージ:日本各地から取りそろえた日本酒が自慢です。

日本各地から取りそろえた日本酒が自慢です。お好きなぐい呑みをお選びいただきお持ちいたします。プライベート空間な時間をお過ごしいただける掘りごたつの個室、大人数でも対応可能なテーブル席もご用意しております。

イメージ:日本各地から取りそろえた日本酒が自慢です。

イメージ:個室

イメージ:個室

イメージ:個室

Art

Art

アート作品のご紹介

書、陶芸、漆芸、
ガラス工芸の現代作家が
コラボレートした
日本料理ダイニング

北海道の食材や調理法で挑む、伝統と革新を味わう日本料理レストラン。そのコンセプトにふさわしく、五人の現代作家の作品がお迎えします。

イメージ:大壺 作:内田 鋼一作:内田 鋼一Uchida Koichi

  • イメージ:netz 作:有永 浩太有永 浩太Arinaga Kota
  • イメージ:花入・梅瓶 作:黒田 泰蔵黒田 泰蔵Kuroda Taizo
  • イメージ:瓶子/紙衣赤 作:赤木 明登赤木 明登Akagi Akito

イメージ:呼応2019lingt#3 作:川尾 朋子川尾 朋子Kawao Tomoko

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